七五三参拝

2018/11/12

先週を予定していましたが雨で延期となった七五三の参拝。今朝の予報では曇りとありましたが、お空も子どもたちを見守ってくれているかのように日差したっぷりの参拝日和となりました♪ 今年も住吉神社にお参りに行き、子どもたちの健やかな成長をお祈りしてきました。神主様に優しく作法を教えていただいた際に「まず“こんにちは”(=礼)をします」と聞いて、「こんにちは」と言いながら ぺこっと頭を下げる姿が微笑ましく、無邪気な子どもらしさを感じる場面でもありました。お祓いをしていただいたあと神主様からお家の人や先生の言うことをよく聞くこと、お友達やきょうだいで仲良くすることなどのお話を頂戴し、みんなでお約束をしてきました。
 住吉神社の皆様、今年もありがとうございました。延期による日程のご都合もつけていただき、厚く御礼申し上げます。