七五三参拝

2019/11/12

昨日はこの季節には珍しく雷が鳴り、今朝は霧が立ち込めて・・という天候でしたが、日が差し始めると気持ちの良い青空が広がり、ぽかぽか陽気となりました。
 今日は七五三のお参りに出かけてきました。住吉神社の神様の前に立ち、神主様にお祓いをしていただく時や祝詞をあげていただく時の「頭をさげて・・」の声かけに、年下のお友達にそっと促す姿や、見様見真似で深々とお辞儀をして待っている姿が微笑ましく感じられました(^^) 代表園児による玉串の奉納も初めての経験のなかで「よくお参りできました」と神主様に褒めていただきました。最後に、自分たちの手で作った千歳飴袋を持って記念撮影☆ 良いお顔で撮れたでしょうか(^^)
 職員一同、子どもたちの健やかな成長を心よりお祈り申し上げます。