七五三参詣

2022/11/04

見上げれば雲一つない空の青と眩しい太陽、好天に恵まれて七五三詣りに住吉神社へ歩いて出かけてきました。一礼をして神社の鳥居をくぐり、歩みを進めると心も清々しくなるような不思議な感覚。子どもたちはあたりをキョロキョロ。途中、池を泳ぐ鯉の群れに目を奪われながら本殿の前へ。神主様にお祓いをしていただき、作法を習いながら皆でお祈りをした後、神社の由来についてお話をいただきました。たとえ内容の全てを理解できなくても断片的な言葉は子どもたちの記憶に残っているでしょう。最後に「健康でお勉強を頑張ってください」とのお言葉をいただきました。お詣り後、神社の公園で遊んでから園に帰ってきました。今年、七五三のお詣りにお出かけのご家庭もあることでしょう、行事の意味や千歳飴に込められた願いなどお家でもぜひお話してあげてください。お子様の健やかな成長を心よりお祈り申し上げます。