こいのぼり 空を舞う!

2015/04/24

今年も園庭に、こいのぼりが揚がっています。こいのぼりを揚げる様子を興味深そうに見つめる子どもたち。午前中よりも午後の方が風が吹くようで、ダイナミックに体をなびかせて泳ぐその姿に歓声があがり、♪やねよ〜りた〜か〜い♪と毎日歌っている「こいのぼり」の歌を口ずさんでいます。
 クラスでは、こいのぼりやかぶとにちなんだ製作や描画なども楽しんでいます。「どうしてこいのぼりを揚げるの?」そんなお話も先生から聞いています。子どもたち一人ひとりが、健やかにたくましく育っていってほしい。いつの時代もその願いは変わることはありません。
 さて、いよいよゴールデンウィークが始まります。幼稚園がお休みの間、お家でお出かけを楽しんだりする機会も多いかと思います。無理のない計画で、家族のふれあいをたっぷりと楽しんでください。
 お休み明け、みんながまた元気に登園する姿を楽しみに待っています!