園外保育

2016/07/22

朝から降る雨に、今日を楽しみにしていた子どもたちはきっとガッカリしたことでしょう。けれど、しだいに弱まっていく雨に祈るような気持ちでいると、それがまるで届いたかのように雨があがり、空がどんどん明るくなっていきました。「これなら大丈夫!」そう確信して園を出発しました(^^)

予定していた工場見学では、窓ガラス越しに中の様子をジッと覗き込む子どもたち。作業する人たちの動きや、まるで「ピタゴラスイッチ」のようなリズミカルな機械の動きにすっかり見入っていました。工場見学の後は、急な雨に備えて行き先を変更した公園で目一杯遊んで帰ってきました。

午後に向かうにつれて陽がさし、終わってみれば雨に降られることなく過ごせました。ほんとうに今日はラッキーな一日♪となり、一学期の締めくくりとなる思い出づくりができました☆