2017/07/07

今年も七夕を迎えました。園庭には、願いを込めた短冊とともに笹飾りが色とりどり風になびいています。もともと「七夕」は仏教行事で、盆行事の一つとして、祖先の霊を祭る前に穢れをはらい清める行事だったとのこと。織姫、彦星、天の川、・・・中国より伝わった七夕の星伝説はとてもロマンティックですね☆ 今日はクイズなどを通して楽しく七夕のおはなしを学びました。「○○になりたい!」「○○がほしい!」子どもたちの願い、そしてご家族みんなの願いがお空に届いてくれるといいなと思います。そして、一年に一度の今日、二つの星が無事にまた出会えますように・・この七夕をきっかけに、夜空に瞬く星々や星座へと子どもたちの興味を広げていきたいですね(^^)