未就園児教室(12/21)

2017/12/21

もうすぐクリスマス☆というわけで、今日はどんぐりやまつぼっくりを使ったリースづくりを楽しみました。材料は園児たちと一緒に園庭で集めたものや、遠足先の公園で拾ってきたもので、形や大きさもさまざま。今年はリース(ドーナツ)型と雪だるま型の台紙に、お好みの材料をボンドで貼っていきます。お家からリボンやポンポンなど飾りにマッチしそうな材料を用意してきてくださったお友達もいて、それを他のお友達にも分けていただけました。かわいいリースが個性豊かに出来上がり、私たち保育者も「なるほど!」と製作のヒントを教えていただきました(^^)
 ボンドが乾くのを待つ間、園庭に出て砂場や遊具、乗り物などで思い思いに遊びました。風もない良いお天気だったので、のびのび気持ちよく遊べたと思います。寒くなるとお部屋にこもりがちになりますが、晴れの日中は外遊びもいっぱい楽しみたいですね!
 ご参加いただいた親子のみなさん、ありがとうございました(^^) ぜひまた遊びに来てください♪