未就園児教室(6/21)

2021/06/21

晴れれば真夏日の気温、はたまた雨では遊具で遊べない…。というわけで、ちょうど曇り空くらいが外遊びをしやすいこの時期ですが、蝉の声が賑やかな真夏を想像したら…まだ過ごしやすい方ではないでしょうか(^^) 梅雨の合間の青空にお日様が顔を出した今日の未就園児教室は、園庭遊びの他にサプライズ(?)で園の畑までお散歩に行き、ジャガイモ掘りも楽しんじゃいました☆ 土の中からゴロッと出てきた自分の手よりも大きなジャガイモをせっせと袋に入れる可愛らしい姿や、「今夜ふかして食べようね」と親子で話す声、土の香りや感触を味わいながらのプチ収穫体験でした。
 今、園舎のテラスでは昨月子どもたちが苗植えしたゴーヤがすくすく育ち、もう半分くらいまでネットを葉っぱが覆っています。花が咲き始め、ちっちゃな実も見つけられるようになり、園児もそれぞれ毎日観察しながらゴーヤの生長を楽しんでいます♪ 次回の未就園児教室の頃には素敵な緑のカーテンができてるといいな(^▽^)!