未就園児教室(10/17)

2022/10/17

今日の予報では雨マークがつき空模様が気になるところでしたが、時々ポツっと降るくらいで済みました。園の子どもたちが砂場に集まって遊んでいるところへ未就園児さんも到着し、バトンタッチする形で砂場遊びが始まりました。器に砂を盛ってカレーを作ったり、型抜きのおもちゃでブドウやたこ焼きを作ったり、ショベルカーの真似をして砂を運んだり。ママさんたちがお客さん役(?)になりご馳走になっていましたね。遊んでいる途中うっかりお友達に砂がかかってしまった時も「ごめんね」と言ったり、おもちゃを貸してあげたりと親子一緒に和やかムードで遊び、気づけば砂場からほぼ動かず時間が経っていきました。普段あまり砂場で遊ばないお友達も今日はたっぷり遊べたようです。片付け後は、テラスでギターライブ♪ 歌&絵本コラボを2冊、未就園児さんもよく聞いてくれました。ママさんたちとの童謡「シャボン玉」アレンジ合唱も楽しかったです(^^)