七五三参拝

2015/11/13

住吉神社へ七五三のお参りに出かけてきました。鳥居をくぐって境内に入ると、大きなイチョウの木が黄色く色づいているのが目に入ります。石橋を渡って池を越え、その先には狛犬様。お清め場の竜の顔。見上げきれない大きな門 ― 中をそっと覗く子どもの姿もありました。いくつも立ち並ぶ石灯籠。・・そんな神社の雰囲気を子どもたちは どう感じ取ったでしょうか。
 神主さんにお祓いをしていただき、祝詞をあげていただきました。代表で玉串を奉納したお友達、緊張の面持ちでしたが、がんばりました。
 きちんと身をただし、礼節を重んじる心。大人もふとした瞬間に忘れがちなことかもしれませんね。
 子どもたちが今日の経験をお家に帰ってどんなふうにお話しするのか楽しみです。

川口学園職員一同、園児のみなさんの健やかな成長を心よりお祈り申し上げます。