未就園児教室(7/18)

2023/07/18

もうすぐ夏休み。コロナが5類に移行して初とあって帰省やお出かけを予定しているお家も多いことでしょう。気になるのは台風などの自然災害ですが、暑い中でも穏やかな夏を過ごしたいですね。
 さて、今日はちいさいお友達がシャボン玉あそびをすると聞いて「(いっしょに)やりたい!」と即答の園児たち。「なら準備を手伝ってくれるかい?」と聞くと「いいよ!」と大はりきりで簡易テーブルを2人1組で桜の木の下まで運んだり、シャボン玉セットを持って行ってくれたりとやる気満々。そこへ未就園児教室のお友達が来園して一緒に遊びました。風にふんわり乗って流れていくシャボン玉が行き交う中で、お友達も手で振るタイプのシャボン玉などのんびり楽しみました。そのあと年少クラスの園児と一緒に教室で紙芝居の読み聞かせを楽しんだりもしました。お話が終わるまで椅子に座って聞くことができ、クラスに溶け込んでいる感じでした(^^)