未就園児教室(11/14)

2023/11/14

昨日の風が落ち着いて、あたたかい日差しが嬉しい一日になりました。本格的な冬がやってくる前にできるだけこの過ごしやすい季節を楽しみたいものです。今日は どんぐり や まつぼっくり等を材料に、クリスマスに向けて飾れるリースを作りました。ドーナツ型の台紙に自分で選んだ材料を貼り付けていくのですが、材料のチョイスや数、置き方など個性が出ておもしろい製作だったと思います。接着剤が乾くのを待ちながら園庭の砂場や遊具でも遊びました。時にはお友達とおもちゃや乗り物の引っ張り合いになりながらも同じ時間同じ環境で遊んだ同士、最後は名前を覚えて子ども自らバイバイのハグをする関係にまで進展したのが微笑ましく、今日のお天気も相まって心の中までポカポカする瞬間に立ち会うことができました(^^)