節分会

2024/02/03

「今日ドキドキしている人?」そんな質問にたくさんの手が挙がりました。そう、今年は4年ぶりに甲府の大神宮祭より鬼が園にやって来てくれます。はっきり言って子どもたちにとっては嬉しくないニュースでしょうが(^^; コロナ5類移行後、こうして以前のような節分会が行えることを只々有難く感じます。決して怖いだけの節分会で終わらないよう、この行事の意味を大切に伝えていきたい。そして、今の子どもたちが大人になってもこの伝統行事がしっかりと語り継がれていくように。季節の変わり目には邪気が生じる ― とくに今年はそれを実感させられるような大きな出来事が年始早々に起き、圧倒的な自然の脅威に言葉を失いました。願いを込めてまいた一粒一粒が誰かの力になりますように‥「鬼は外、福は内」明日から始まる新しい季節が穏やかでありますように。