未就園児教室(3/1)

2024/03/01

昨晩から降った雨が水たまりを作り、それを照らすようにお日様が顔を出しました。お天気が良くなる喜びを日差しの温もりとともに感じる幼稚園の朝、今日は未就園児のご家族も一緒にご参加いただきながら ひなまつり会 です。ひなあられの色と季節に関するお話をしている時、ピンクは桃のお花の色で春、緑は葉っぱの色で夏、黄色はイチョウの葉っぱの色が変わる秋、白はこの前降った雪の色で冬、というように園児たちが園庭の風景を思い出しながら色と季節を次々に連想する姿がとても嬉しく、四季を感じることのできる園庭づくりを大切にする私たち職員の思いがそっと報われた場面でもありました。ゲームや○×クイズ、大型紙芝居など みんなで楽しみながらあっという間に時間は過ぎていき、まだまだ遊び足りない様子のお友達は会終了後も園庭の遊具で元気いっぱい遊んで帰りました。
 今日来てくださったお母さん方は、未就園児教室に参加するまで本園の存在を知らなかったとのこと(^^; 他にもそんな方がいらっしゃるのかなと思うととても残念... ぜひぜひ一度遊びにお出でいただき、園の雰囲気や環境にふれてもらえたらと願っています! 今年度の未就園児教室は今回で終了ですが、また来月からも行いますのでご来園をお待ちしています。園の見学も随時受け付けておりますので、お気軽にお電話ください(^▽^)/