未就園児教室(7/1)

2016/07/01

今日は幼稚園の畑でジャガイモの収穫体験。普段、お買い物に行ったときに青果売り場などでお子さんがジャガイモを目にする機会はあるかと思いますが、ジャガイモを掘る体験となれば、そういう環境がないとなかなかできないものでしょう。

土の中から掘り起こされた大小いろいろなサイズのジャガイモを手に取ってじっと観察したり、「たのしいね〜」と言いながら袋に詰めたり、なかには、大人の真似をして農具を使ってみようとするお友達も。自分で掘ったジャガイモをお家に持って帰り、お料理してもらって美味しく食べてくれたら、何よりうれしく思います☆

今日とても印象的だったのが、畑から戻ってきて乾いた喉を潤している時の子どもたちの表情でした。実はそのとき大人の方が暑さにバテていたかも・・(^^;) おいしいものを食べたり飲んだりしている時の子どもたちの表情って、とてもかわいらしいですよね(^^)
 これからが夏本番!しっかり食べてしっかり飲んで元気に夏を乗り切っていきたいものです。