甲斐市チャレンジデー2015!

2015/05/27

竜王幼稚園では、伝統として全園児と職員が毎朝のラジオ体操に力を入れています。そんな長年にわたるラジオ体操への積極的な取り組みを認められ、昨年度のチャレンジデー2014 では、保坂武甲斐市長様が来園してくださり 「ラジオ体操優良団体表彰」 の賞状を子どもたちの手にいただくことができました!
 さて、今年のチャレンジデー2015 では 「ドラゴンパーク 甲州弁ラジオ体操 定時開催」 が企画され、ぜひこの機会に!とふるって参加させていただきました。
 ドラゴンパークでは、保坂市長様と甲斐市のマスコットキャラクター「やはたいぬ」君がみんなを待っていてくれました。でも実は「やはたいぬ」君だけじゃなく、ほかにもみんなの人気者☆が待っていてくれたんですよ♪ そんなサプライズもあって、テンションUP! 会場に集まった皆さんと一緒に楽しく甲州弁ラジオ体操をすることができました。ラジオ体操のあとは、市長さんと握手をしたり、キャラクターとふれあったりして楽しい時間を過ごすことができました。
天気は晴天!それだけに暑い熱いチャレンジデーとなりました。さすが竜王幼稚園の子どもたちは元気いっぱいです!

楽しい余韻に浸りながらドラゴンパークをあとにして、お隣のクリーンエネルギーセンターにもお邪魔してきました。受付のおねえさんがシアターを上映してくれたり、展示コーナーの遊び方を教えてくれたり、とても親切に対応していただき嬉しかったです。暑い外からのクールダウンもさせていただきながら、きれいな館内で子どもたちなりに楽しくクリーンエネルギーについて学ぶことができたようです。
 また機会を見つけて、見学に行かせていただきたいな♪と思います。センターのみなさん、どうもありがとうございました!