七五三参拝

2017/11/09

太陽の足元で吹く風が 赤や黄に染まった桜の葉を落とし、地面の色を塗り替えています。暦の上では来週が七五三、今年も住吉神社にお参りに行ってきました。とくに今日初めて訪れたお友達は あたりをキョロキョロ、見るものすべてが新鮮に感じたかもしれません。みんなで神様の前に身を正し、神主様にならいながら二礼二拍手一礼の作法でごあいさつ。代表のお友達が玉串の奉納を慣れない手つきで務めてくれました(^^) 神主様が祝詞をあげてくださっている間、私たちは頭を下げて一緒に祈願をさせていただくのですが、子どもたちの方に目をやると深々とお辞儀をしているお友達がいて そんな姿も微笑ましく感じました。今日は大安の日ということもあり他の参拝客の方も大勢神社を訪れていました。
 職員一同、園児のみなさんの健やかな成長を心よりお祈り申し上げます。