未就園児教室(11/13)

2017/11/13

園庭ではサクラに続いて今度はイチョウの木が黄色く染まり、それ越しに見る青空との色合いがとても綺麗です。毎日の葉っぱ掃除は正直大変ですが(^^; この景色を大切にしていきたい、何よりも子どもたちに四季の移り変わりや美しさを、この庭で日々感じてほしいという想いから環境づくりに励んでいます。
 さて今回の未就園児教室は、いつも園でご指導いただいている講師の先生と一緒に親子でリトミックを楽しみました。歌のリズムや強弱に合わせてタンバリンを鳴らしたり、ピアノの音色を聴いて動物のマネっこを楽しんだり、いろんな音楽に合わせて親子でふれあいながら遊びました。今日初めて幼稚園に遊びに来てくれて、まだ慣れない環境に不安気なお友達も、その時々興味を示しながら楽しんでもらえたようです♪ 今日は天気が良かったので、園庭あそびも気持ち良かったですね! いちばん大きな総合遊具を何度も何度も楽しみました(^▽^)