おじいちゃん おばあちゃん、ありがとう!

2023/09/15

コロナ流行後、数年ぶりにおじいちゃん おばあちゃんをお迎えしての集いを行いました。季節の童謡や手遊びを楽しんだり、紙ふうせんや手作りけん玉で遊んだりと一緒に楽しい時間を過ごしました。自分のお家の人が来られなかった園児にも優しく声をかけてくださった祖父母の皆様、ありがとうございました。明日からの連休、おじいちゃん おばあちゃんのお家へお祝いを兼ねて遊びに行くお友達もいるでしょう。その時は何よりもまず感謝の気持ちをちゃんと言葉にして伝えましょう。今の時代は先人の努力が礎となっていることを忘れずに、言わされるのではなく自分から「ありがとう」が言える子になってほしい、そんな願いを込めながら子どもたちに「敬老の日」のお話をしたいと思います。