一年生あつまれ!

2016/06/04

今年博愛幼稚園を卒園して今小学校でがんばる一年生のお友達を招いて、ふるさとの幼稚園で一緒に過ごしました。

2か月ぶりに幼稚園で顔を合わせた子どもたち。在園生や先生とはもちろん、別々の小学校へ進学したお友達同士で再会を喜ぶ姿もありました。一年生のみんなが小学校で楽しく過ごせていることをお話の中で聞くたびに、嬉しく ホッと胸を撫で下ろすような・・そんな気持ちでした。
 お友達がそろったころ園庭で始まった ころがしドッジボールでは、先生子どもたちみんな入り混じって参加、歓声があがっていました。
 お昼はホールで輪になって食べました。そのあと楽しんだ しっぽ取りゲームも白熱しましたね。
 今日ばかりは年長さんのお友達も一年生のおにいさん・おねえさんにちょっぴりあまえられたかな?(^^) 2か月という短い期間ですが、小学生になったお友達は、またひとまわり頼もしく見えました。

今後も一年生のお友達を幼稚園に招いての交流会を予定しています。また会える日が楽しみですね☆